FC2ブログ

ごちそうさま

夫と共に帰宅したものは

ただいま~!と夫の帰宅についてきたもの。

謎の魚

うっすらと見えるシルエットは魚。
えぇ。うちの主人は漁師でも魚屋でもありません

奈良県在住の時には考えられなかったが、
米子に転勤してからは時々会社から魚を持って帰ってくる。
さすがに暖房の電車通勤では無理でしょう。あっぱれ海辺の街。

「今夜料理して」
「何か分からんかったら、よう料理せん」
「電話して聞いてみるわ」

くださった人に電話してもらったら、小さいサワラとのこと。
都会育ちの私(?←大いにハテナ)は、魚は切り身しか知らない
丸ごとのサワラは始めて見た。

さわら1


納得。何かが分かったら何とかなる。今の時代ネットが便利。

さばき方を検索したら、簡単そうだ。ウロコもないみたい。
でもアニサキス(寄生虫)がいるから注意とあった。うへっ恐

丁度、今夜のおかずはアジの塩焼きの予定で、
副菜は全部出来上がっていた。アジは冷凍室へ放りこむ。

え~と、え~と、とつぶやきながら出刃でやってみる。
簡単や-!! アニサキスらしいものも見かけなかった
でも、さすがに刺身はやめておこう。寄生虫恐いから。
二枚におろしてぶつ切り。

さわら切り身

今夜は、塩焼きと三つ葉でお吸い物。
残りは後日天ぷらだー!!

あー美味しかった。釣って下さった方ありがとうございました

最近魚の処理も上手になってきた。
頭や内臓、まな板の上に敷いた新聞紙やキッチンペーパーは、
小さくまとめてゴミの日まで冷凍。
こうすると生ゴミも楽ちん。
関連記事
次のページ
Fruit cafe Hatano フルーツカフェ ハタノ
新着
卒業します
京都不思議発見
2017年来ましたね
乗り切りました
荒地盗人萩
Comment
ふくふくちゃん
ゴミの日の前日に魚をおろすのが理想だけど、
なかなかそういう訳にいかないですからね。

冷凍は何かの主婦本に載っていたの。
小さくまとめないと邪魔になるけど、匂いからは解放。
そっそうか~~~!!!
生ごみは冷凍すればよいのですね~。
うちもよく魚を料理するんですが、生ごみが臭くなるから困ってたんですよね・・。
さわらの丸ごとは見たことないな~。
米子の魚は種類が多いので、いまだに見たことない魚があります。。
TrackBack
Comment Form
 管理者にだけ表示を許可する
カウンター
プロフィール

Namiko

Author:Namiko
2011年7月~2014年3月
 鳥取県米子市に在住
2011年12月
 人生観が変わりました

心の声に耳を澄ませて
会いたい人にはすぐ会う
行きたいところには行く
いつもにっこり微笑んで
毎日の生活に幸せを探す

米子での楽しかった日々を糧に
奈良でも自分磨きをし、
ピカピカに光りたいと思います

みずがめ座A型
要約筆記勉強中
LOVE福山雅治

小鳥たちが飛び回るブログパーツ

名前:
メール:
件名:
本文:


Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ